ابو ماجد عضو جديد
عدد الرسائل : 300 العمر : 42 العمل/الترفيه : مهندس زراعي تاريخ التسجيل : 30/11/2009
| موضوع: طرق اكثار الصباريات Propagating Cactus Plants السبت أكتوبر 09, 2010 6:27 pm | |
| طرق اكثار الصباريات Propagating Cactus Plantsتوجد طرق عديدة لاكثار الصباريات مثل :البذور و التقسيم والتطعيم والقطوعماهي متطلبات التكاثر :1- الرطوبة العالية وحركة الهواء البطيئة (لا تيارات هوائية ) .2- درجة الحرارة الملائمة بين 16 – 24 درجة مئوية .3- التهوية لنمو النبات بشكل صحي .4- كمية الضوء الملائمة للنبات فالضوء المباشر يعرضه للذبولوالظل الكامل يجعل النبات غير قادر على انتاج الغذاء التقسيم Divisionمن أسهل طرق تكاثر الصباريات هو التقسيم وخاصة في الشتاء فترة الخمول عند النبات .اكثار صبار الألوة والمشابه له :خطوات العمل :مانحتاجة هو كمية من الصحف لتقسيم الصبار عليها وسكين معقم ,, سطل به ماء .نخرج الصبار من الأصيص حذر ويمكن كسره اذا لزم الامر .حاول تفكيك الكتلة من الجذور من الجذور وتقسيم النبات بالسكين المعقم .أو يمكنك وضع تسهيل العملية بوضع المجموع الجذري للصبار في سطل الماء الدافيء ليسهل تقسيم النبات ,,نجهز أصص معدة مسبقا بها تربة معقمة مناسبة وجيدة الصرف للماء حتى لا تتعفن الجذور ,,ضع الشتلة في التربة بعمق مناسب واضغط التربة حولها ثم قم بالسقاية ,,نضع الأصص لبضع أيام في مكان جيد التهوية غير مشمس ولا مظلم ,,القطوع Cuttingsبعض الصباريات تجذر بسهولة من خلال قطع جزء من النبات أو الأوراق ولكن بجب تجفيف الجزء المراد اكثاره قليلا ,,عند وضع الاوراق العصارية للصيار في التربة سيبدأ بعد فترة في التجذيرويكبر وليس بالضرورة يكون الصبار مشابه تماما للأصل ,,يجب اتباع نفس الظروف السابقة مع التكاثر بالتقسيم ,,التكاثر بالبذور :نحصل بسهولة على صباريات جديدة قد تكون مهجنة أو مشابهه للأصل ,,لكن تاخذ وقت طويل للنمو ,,يعني بعض البذور قد تنمو في يومين والبعض قد يبقى كامن في التربة لمدة عامين حتى يبدأ بالنمو ..عند بذر البذور في التربة المعقمة جيدة الصرف لا تسقيها كثيرا حتى تجف التربة ,,التكاثر بالبذورالاكثار بالتطعيم :فن تطعيم الصبار نجاح تطعيم الصبار يعتمد على بعض الامور وهي :اولاً :الدقة في القطوع التي تتم من النبات الاصل والنبات الطعم بحيث يتم تطابق بين النباتين فيلتصقان ببعض ولا يبقى مجال لفراغاتقد تتحول لتعفن في النبات تماماً كما هو الجرح بالنسبة للانسانثانياً :وهو امر هام لاحظت اغفاله وهو الامر الاكثر تسبباً في فشل التطعيم الا وهو ان يتم الصاق الطعم في منتصف النبات الاصل وليس على طرف فرعي او متطرف من النبات فالتغذية سوف تتم عن طريق منتصف النبات الاصل للطعموالواقع انه عندما تقوم بالقطع فسوف يظهر لك المنتصف بدقة كما هو في الصورة حيث يدل السهم ويجب التركيز على التطابق بين المنتصف في الاصل والمنتصف في الطعمثالثاً :ان يتم القطع بألة حادة مثل المشرط او السكين الحادة وليس المسننة والتي تسبب قطوع مشوهة تتسبب بفشل الطعمرابعاً :ان يتم احكام الطعم بالاصل بواسطة المطاط او بواسطة شريط لاصق مع مراعات الصاق منديل في منتصف اللاصق (( فوق الطعم مباشرة )) حتى لا يلتصق الطعم عند نزع اللاصق وتفشل عملية التطعيم وذلك بعد تجفيف سطح الطعم والاصل من المادة الدبقة التي تكون على السطحين تجنباً للتعفن والتجفيف يكون بمنديل نظيف ومراعاة نظافة السطحين تماماً قبل اللصقخامساً :وبعد الانتهاء من عملية التطعيم يجب ابعاد النبات عن الشمس المباشرة لمدة لا تقل عن عشرة ايام ووضعه في مكان ظليلواما عن نزع الشريط اللاصق او المطاط فأنا انصح بعدم نزعها الا بعد مرور اسبوع وفي حال كنت وضعت مطاط فلا بأس بتركه لمدة شهر او شهرين حتى تضمن النتيجة تماماً ويتم النزع بحذر حيث يكون الطعم طرياً ولم يتماسك بشدة مع الاصل فيجب الحذر وعند اعادة النبات للشمسيجب ان يتم ذلك بالتدريج وليس مباشرة بحيث يتم تعريض النبات لمكان تصله الشمس مدة ساعة او اقل وبالتدريج يتم التأقلمسادساً :هناك عدة اشكال للقطوع فيما يخص تطعيم الصبار فهناك القطع المائل بحيث تكون درجة ميول القطع متطابقة بين الطعم والاصل وهذا يحتاج لدقة كبيرةوهناك القطع في المنتصف بشكل وتد يدخل فيه الطعم بالاصل ويجب رص الطرفين بواسطة مطاط بحيث يتطابق الطعم مع الاصلواخيرا الطريقة الاكثر شيوعاً والاسهل وهي القطع المسطح للطرفين وهي الاكثر شيوعاً سابعاً:التطعيم يجب ان يتم في نفس الوقت فلا يمكن ان تدع النبات يجف ومن ثم تقوم بالتطعيمفالنتيجة ستكون الفشل بالتأكيدثامناً :وهو اهم عنصر وهو الصبر ... فالعملية ليست سحر ! تحتاج لصبر ووقت لتحصل على النتيجة وفي حال فشل الطعميجب ان تعيد المحاولة من جديد ولا تصاب باليأس مباشرةواخيراً اليكم بالصور عملية التطعيم بمراحلها :تطعيم صبار والذي يعتبر طريقة اكثارخاصة للانواع التى تواجه مشاكل مع تربة وزيادة الرطوبة وايضا لتسريع النمو للانواع البطيئةوالنباتات التى لا تحتوى على كلوروفيلوهناك كثير من الانواع التى تستخدم كاصولنقوم باختيار الاصل ويكون نبات جيد ولا يوجد فيه انكماش يتم قطع القمة بسكين حاد وتجرى هذه العملية في موسم النمو من شهر 4-9يتم مسح القمة للتخلص من المادة نباتية اللزجةوبعدها يتم كشط طبقة رقيقة من الاصل وتاكد عدم خروج اي قطرات يتم وضع الطعم بعد قطعه ووضعه على الاصل مع تاكد من وضع النبات على نخاع النبات الاصلربط الطعم لتثبت النبات على الاصل جيدا ليتم التحاموهى افضل طريقة وبصراحة استخدمتها نتائجها جيدةبعد وضع النبات في مكان ظليل لمدة اسبوعين يتم نزع الخيوط وسوف تلاحظ بداية نمو نبات الطعم في حالة نجاح التطعيمبعد تجفيف عقلة المقطوعة من الاصل يتم زراعتها لاستخدامها للتطعيميتم ربط احيانا بشرائط الاصقة للتثبت الطعم على الاصل | |
|
somaiah صاحبة الموقع
عدد الرسائل : 2605 تاريخ التسجيل : 01/02/2009
| موضوع: رد: طرق اكثار الصباريات Propagating Cactus Plants الجمعة أكتوبر 29, 2010 6:33 am | |
| جزاك الله خيرا اخي الكريم على المعلومات المفيده | |
|
abeer المشرفة العامة
عدد الرسائل : 945 العمر : 36 تاريخ التسجيل : 18/05/2010
| موضوع: رد: طرق اكثار الصباريات Propagating Cactus Plants الجمعة أكتوبر 29, 2010 11:06 pm | |
| تسلم ايدك اخي ابو ماجد وجزاك الله الجنة يا رب | |
|