المقــاديــر :
1 كيوغرام دجاج مقطع أرباع
4 حبات بصل
2 ملعقة كبيرة سماق
1 رغيف مسخن
1 كوب زيت زيتون
1 عود قرفــة
هيــــل
ورق غار
قـرنـفــل
ملـــح
الطريقـــة :
1_يفرم البصل مكعبات صغيرة ويوضع في قدر على النار
مع الزيت ويقلى إلى أن يصبح لونه ذهبياً يضاف السماق
ويقلب جيدا ..
2_يسلق الدجاج مع الملح و الهيل و القرنفل وورق الغار
والقرفة حتى ينضج الدجاج ..
3_يوضع الرغيف في صينية خاصة بالفرن ثم يشرب بمرق
الدجاج ويوضع عليه البصل والسماق مع الزيت ويحتفظ
بالقليل منه ليوضع على الوجه ..
4_يوضع الدجاج على البصل والسماق ويوضع على الوجه
باقي البصل والسماق و يلف الرغيف ..
5_يوضع الرغيف بالفرن ليحمر الوجه قليلا ثم يقدم ساخناً
القدرة الفلسطينيه
- 2 كيلو لحم خروف -
- 1 كيلو ارز-
- علبة حمص حب -
- رأس ثوم-
- ملعقة كبيرة بهارات مشكلة-
- 2 ملعقة كبيرة ملح -
- لوز وصنوبر-
- 1 ملعقة كبير سمن بلدي .
الطريقة:
- يغسل اللحم ويسلق بإضافة الماء عليه لمدة ساعتين وكذلك اضافة نصف كمية الملح ونصف كمية البهارات المشكلة عليةوكذلك إضافة رأس الثوم المقشر ولكن بدون طحن
- ينقع الرز في ماء فاتر لمدة 15 دقيقة
- ازالة ماء نقع الزر عنه ثم اضافة مرقة اللحم على الرز ويضاف باقي كمية الملح والبهار
- يوضع اللحم في قاع الطنجرة ثم يضاف عليه الأرز والحمص الحب المصفى من الماء
- يوضع على نار متوسطة الحرارة الى ان يبدأ بالغليان ثم تخفض النار لتصبح هاديةإلى ان يتشرب الأرز كامل كمية ماء اللحم.
- يقلب في صينية ويضاف عليه اللوز والصنوبر المقلي بالسمن البلدي
- يقدم من اللبن ( الزبادي) والسلطة
صحتين وعافية
صفيحة فلسطنيه
المقادير:
نصف كغ من الطحين متعدد الإستعمالات
بيضة
كوب ماء
رشة ملح
زيت ذرة
الطريقة:
نعجن المقادير جيدا ثم نقطعها طابات و ننقعها بالزيت نصف ساعة
الحشوة:
ثلاث بصلات مفرومين ناعم
ربع كوب من الصنوبر المحمر
ربع كوب دبس رمان - ملعقة ملح - ملعقة سبع بهارات
نصف كغ من اللحمة المفرومة
ملعقتين من الزيت أو السمن
ربع باقة من البقدونس المفروم ناعم
الطريقة:
ندبل البصل بالزيت أو السمن ثم نضيف اللحمة و الملح و البهارات و نحرك حتى تستوي اللحمة
ثم نضيف الصنوبر و البقدونس و نقلب دقيقتين و نطفي النار و نضيف دبس الرمان ونقلب و تبرد
ندهن الطاولة بالزيت
نرق كل طابة من العجين على الطاولة مع بل العجين بالزيت
نضع الحشوة على طرف العجين و نلفها مع دهنها بالزيت
ثم نضعها في صينية و نضعها في الفرن الحامي و شغال من فوق و تحت حتى تحمر
ثم تقدم ساخنة وبلهنا والعافيه