فوائـد نواة التمر
نواة التمر اذا احرقت وسحقت انبتت هدب العين , واحدت البصر , وسودت العين.
بالنسبة لنوى التمر واستعماله كقهوة تعتبره النساء من أقوى المغذيات والمدرات لحليب المرأة المرضع ...
يساعد نوى التمر إذا استعمل كبخور بعد الولادة ؛ لإعادة الرحم إلى مكانه ، وللتخفيف من آلام المفاصل ...
يساعد نوى التمر في تسكين آلام الأسنان ، وذلك بتكسير النواة وجعلها في الفم ، واستحلابها
فتقوم المادة الموجودة فيها بالتخدير لتميزها بطعم مر وقابض ...
يستعمل ككحل ، وذلك بطحنه وتحميسه على النار حتى يسود يقولون يجعل العيون واسعة وجميلة...
ويقال: إن الكحل المصنوع من نوى التمر يقوى رموش العينين...
الأحماض الزيتية الموجودة في نوى التمر سبعة وهي مقتبسة من : المختبر التجاري 1960 1.
حامض الكابريك 7 . 0 % Capric acid 2.
حامض الكابريتيك 5 . 0 % Caprinic acid 3.
حامض اللوريك 2 . 24 % Lauric acid 4.
حامض الميريستك 3 . 9 % Myristic acid 5.
حامض البالمتك 9 . 9 % Palmitic acid 6.
حامض الأوليك لينوليك 2 . 25 % Oleic & Linoleic acid 7.
حامض الستيريك 2 . 3 % Stearic acid "
من كتاب نخلة التمر ص 288 لمؤلفه عبدالجبار البكر " .
يبين الجدول التالي المحتويات الغذائية لنوى مجموعة من التمور
62.5 كربوهيدرات ( % )
8.49 دهون (% )
5.22 بروتين (% )
16.20 ألياف (% )
6.5 ماء (% )
1.12 رماد (% )
والجدول أدناه يبين الأملاح والمعادن والعناصر النادرة بالمليجرام لكل 100 جرام من نوى التمر
625-750 بوتاسيوم
160-270 كلور
60-68 كالسيوم
55-76 فسفور
50-60 مغنسيوم
43-52 كبريت
4-5 صوديوم
1.3-3 حديد
0.15-2.3 نحاس
برون 2.36-3.24
ويتضح من جدول محتويات نوى التمر
أن الفائدة ليست فقط فى التمر بل تمتد إلى نوى التمر أيضا
حيث أنه يستخدم لعلاج السكر وتصلب الشرايين ولتفتيت الحصى .
ويمكن استخدام الزيت الموجود فيها للاستهلاك الآدمي
ويدخل في العديد من الصناعات وصناعة الصابون
كذلك يمكن أن تستخدم النواة كعلائق للحيوانات
يمكن كذلك أن يستخدم نوى التمر كمسحوقاً لتكحيل العيون
وكان القدماء المصريين يستعملونه في تنظيف وتطهير جثث الموتى
ونظراً لأن النواة تحتوي على مواد دهنية بنسب بين 8.5-10.5%
فقد وجد أنه يمكن منها صناعة الصابون الطبي المتميز بمعالجة بسيطة كيميائية لها
وإضافة بعض القلويات ثم يضاف بعض مبيدات الجراثيم والفطر فيصبح صابوناً طبياً جيداً للاستعمال العام
ولعلاج بعض الأمراض الجلدية ولفروة الرأس.
كذلك لقد وجد أن إضافة مسحوق نوى التمر بنسبة 15% إلى عليقة الدواجن قد زاد من وزنها دون حصول أي أضرار جانبية.
كما أنه باستبدال نخالة الحنطة بمطحون نوى التمر الخشن والناعم في عمل الخبز المفرود
فقد تبين أن المطحون الخشن يقارب في صفاته نسبياً لصفات نخالة الحنطة.
كذلك وجد أن أقراص الفحم المصنعة من نوى التمر تستخدم لامتصاص غازات الجهاز المعوي ومعالجة انتفاخ البطن ولامتصاص بعض المواد السامة.
كذلك نجد أن معهد البحوث الطبية المصرية قد توصل لعلاج جديد لمرض النقرس
وهو مسحوق من نوى التمر نظراً لاحتوائه على نسبة عالية من المواد القلوية.
يمكن كذلك استعمال مسحوق نوى التمر كبديل للبُن لاستخدامه كقهوة.
وهذه معلومات أخرى جاءت في جريدة الرياض :
يمكن الاستفادة من نوى التمر حيث يمكن انتاج ما يعرف ببديل الكاكاو (أو الشاكليت)
وقد اجريت البحوث على ذلك وثبت نجاحها عندما خلطت مع الآيسكريم
لم يستطع من اجريت عليهم التجربة التمييز بين الآيسكريم المضاف اليه الشاكليت أو المضاف إليه مسحوق نواة التمر المحمض.
كما وأن أحد الشركات الأجنبية قد انتجت ما يسمى الآن ببديل القهوة بدون كافيين من نواة التمر ويستعمل بكثرة في سلطنة عمان.
وجاء :
أن عدداً من البحوث أجريت في عدد من الجامعات في المملكة عن النخيل
وقد أثبتت أن النخلة لها فائدة أكبر وذات قيمة غذائية كبيرة
وأن تركيب نواة التمر من حيث العناصر يشابه إلى حد كبير التركيبة الغذائية لحليب الأم المرضع
وهذه الحقيقة يجب الاستفادة منها واستغلالها في إعداد حليب الأطفال المصنع
وبعض الأطعمة مثل الخبز والمعجنات
ومما لا شك فيه أن قيمتها الغذائية الطبيعية سوف ترتفع وتعم الفائدة بعون الله