هذا المقال موجه إلى كل أولئك الذين يحبون الطبخ ويعتبرون أدواتهم المطبخية أولوية في كل شيء. أذكر بأنني اشتريت أول مجموعة للسكاكين خلال رحلة شهر العسل، نعم قد يبدو الأمر غريبا ولكنني بالصدفة وجدت مجموعة لا تقاوم من السكاكين الحادة والمتنوعة الأشكال والأطوال والاستعمالات وذات جودة لا تضاهى.
بالطبع كان حملها خلال الرحلة محرجا، خصوصا وأن النظرات كانت تلاحقني مستعجبة وجودها مع شابة مثلي يبدو جليا أنها تقضي شهر عسلا رومانسي للغاية. ولكن للضرورة أحكام! وها أنا اليوم أعلمكم طريقتي المميزة في الاعتناء بسكاكين المطبخ.
1. أولا تأكدي من أنك قمت بشراء نوعية فاخرة من السكاكين، هذا يعني بأنها يجب أن تكون ذات معدن لا يصدأ، ثم ذات أسنان حادة جدا، وأخيرا ذات مقبض ثابت.
2. قومي دائما بالتقطيع على لوح تقطيع نظيف.
3. قومي بغسل السكين مباشرة بالماء الساخن والصابون ثم جففي السكين بالمنشفة أو في الهواء الطلق.
4. قومي بتخزين السكاكين الحادة أو الخاصة بتقطيع اللحوم في حقيبة جلدية أو في علبة محكمة الأغلاق
.
5. قومي بالتأكد من حدة نصل السكين، وعلى الأغلب فأنك إذا قمت باستعمالها بالشكل الصحيح فلن يتلف النصل بشكل كبير. يمكنك أخذ السكاكين إلى مختص لشحذها إذا تعرضت للتلف.
6. قومي باستعمال المشحذ الذي يأتي مع مجموعة السكاكين الفاخرة للتأكد من أن رأس السكين حاد.
النصائح والتحذيرات العامّة:
• لا تتركي السكاكين منقوعة في الماء.
• لا تغسلي السكاكين في غسالة الصحون.
• لا تستعملي السكين في أغراض أخرى غير التقطيع، مثل فتح الأدراج العالقة أو كشط العلكة.
• لا تضعي السكاكين طليقة في درج الأدوات المطبخية.