أكد باحثون أن الجوافة من الفواكه ذات الرائحة المحبوبة لدى الكبار والصغار، وتتميز بفوائد عديدة سواء في ثمرتها أو في أوراقها وجذعها، حيث أنها علاج فعال للإسهال، فهي تحتوي على نسبة قليلة من المواد السكرية، وقليل من المواد الذهنية والبروتينية وكميات كبيرة من فيتامين "أ" وفيتامين "ج"، بالإضافة إلى احتوائها على الأملاح المعدنية أهمها: الكالسيوم والحديد والفوسفور.
وتعتبر الجوافة أغنى الفواكه بفيتامين"ج" فهي تحتوي على أكثر من 4 أضعاف ما يحتويه البرتقال،
وتحتوي أيضا على مادة "الليكوبين" وهي مادة مضادة للسرطان وهناك بعض الأبحاث التي تشير إلى فائدة التفاح والجوافة في خفض الكوليستيرول وضغط الدم
لا يجب أكل الجوافة خضراء لأن قشرتها تحتوي على سموم قبل النضج، وبنفس الوقت لا يجب أكلها ناضجة جدا لأنها تفقد خواصها المفيدة، يفضل أكلها متوسطة النضوج.
عصير الجوافة مليء بالأملاح المعدنية المفيدة لجسم الإنسان ولكن بشرط أن تعصر دون البذور، لأن قشرتها الخارجية تحتوي على نسبة فيتامينات أعلى من داخلها.
إذا غليت أوراق الجوافة وشربت ذلك يساعد لمن يعانون من أمراض في الجهاز
التنفسي ، وتنقي الحنجرة.
ويشير خبراء التغذية الى أن الجوافة لها فوائد علاجية وصحية كثيرة , ومنها :
1- نزلات البرد ومقاومة اعراض البرد لدى الاطفال وعلاج السعال .
2- الوقاية من مرض الاسقربوط .
3- مادة طبية قابضة ومعالجة للجروح وألم الاسنان .
4- يستخدم لحاء شجر الجوافة فى دباغة الجلود ومواد الصبغة .
5- تحمى الجسم من خطر السرطان وأمراض القلب .
6- ينصح بها للذين يعانون من الإمساك .
7- ينصح بتناولها فى بداية سن البلوغ وللمرأة الحامل .
8- نسبة السكريات تعتبر منخفضة الى حد كبير فى ثمار الجوافة , الأمر الذى يجعلها ملائمة لمرضى السكرى أكثر من باقى انواع الفاكهة .
وفى النهاية , يؤكد الخبراء أن معظم الفيتامينات تتركز فى لحمها وقشرها , ولذا ينصح بعدم تقشيرها والإكتفاء بتنظيفها جيدا